bee
logotext
(050) 475 76 05
(095) 803 80 97
(067) 173 48 84
beeworld@ukr.net
(050) 475 76 05
(095) 803 80 97
(067) 173 48 84
beeworld2017@yandex.ua
Открыть меню
Перейти к архиву

Варроатоз пчел-профилактика и лечение.

Для оптовых клиентов и пчеломагазинов при постоянном сотрудничестве - действует система скидок,которая обговаривается индивидуально в телефонном режиме.

waxed-content-img

  Заболевание Варроатоз пчел появилось около пятидесяти лет тому назад.В первые годы появления заболевания погибло большое количество пчел. Борьба с варроатозом пчел изначально не приносила особо существенных результатов, так как люди не знали как правильно воздействовать на клещ варроа. По прошествию не одного года борьбы все же смогли сделать эффективные средства от варроатоза пчел.

  В настоящий момент Варроатоз пчел является очень популярным заболеванием у пчел по всему миру. На вид клещ Варроа очень маленький, его размер около одного миллиметра.Клещ бывает женского и мужского полов. Женский пол-коричневого цвета, мужской-желтого. Обычно клещи женского пола по размеру больше чем мужского. На клещах есть четыре лапки, благодаря чему они имеют способность передвигаться по ульям и вощине. Благоприятная тмпература для развития и жизни клеща около тридцати градусов. Живет клещ в среднем около трех месяцев летом и пять месяцев зимой.Самцы клеща обычно после спаривания быстро погибают.

  В течении заболевания клещи самки присоединяются к пчелам в местах присоединения головы,груди и брюха, а так же под крыльями. Клещи прокалывают поверхностный слой покрова пчелы и питаются гемолимфой.

  Размножаются клещи непосредственно внутри сот. Там же они откладывают личинки. В весенний период они используют пчелиные ячейки ,а летом-трутневые. Из-за систематического питания гемолимфой пчел, наступает белковый голод. Под воздействием клещей на личинок происходит ослабление молодых пчел и уродливость. Благодаря этому негативному фактору происходит ослабление пчел и преждевременная смерть. При попадании клещей на пчелу так же могут переноситься различные вирусные заболевания, нарушается работа  и развитие маток.

  Причинами варроатоза пчел в основном бывают такие факторы, как контакт с зараженными особями. Это может происходить при покупке зараженных пчел, при опылении одних и тех же растений с больными пчелами. Если в небольшой близости находится пасека с зараженными пчелами, то в любом случае происходит контакт и в последствии Ваши пчелы будут заражены. Дальность размножения клеща Варроа составляет примерно около десяти километров.

  Заболевание Варроатоз пчел проявляется не сразу. Увидеть признаки болезни пчел можно только через один год. Понять, что пчелы заражены можно по таким проявлениям как:

1.Появление пчел без крыльев, ножек -то есть уродливость.

2.Пчелы ленятся летать.

3.Можно обнаружить мертвых личинок на прилетной доске.

4.Размер пчел становится значительно меньше из-за белкового голодания.

5.При осмотре улья легко заметить клеща как на самих пчелах, так и на рамках.

6.Пчелы становятся раздражительными и пытаются высвободиться от клеща.

8.В осенний период клещ переселяется на пчел, благодаря чему пчелы не доживают до весны.

Клещ Варроа проявляет особую активность в весенний и осенний периоды.

  Осмотр и исследования наличия и количества клеща производят так:

1.Собирают от двухсот до трехсот пчел с рамок расплода.

2.Данное количество пчел помещают либо в коробочку ,либо во что-нибудь стеклянное и передают в ветеринарную службу. В данной инстанции производят лабораторные исследования, которые в точности покажут наличие клеща.

  После исследований и подтверждения лабораторией наличия заболевания возникает вопрос как лечить пчел от Варроатоза?

  Лечение пчел от Варроатоза.

 В современном обществе существует множество средств и способов проверенных десятками лет например таких как:Варроадез, Флювалидез, Экопол, Апидез, Амипол Т,Варотом,Байварол,Фумисан- это полоски от клеща, но есть еще препараты в жидком виде такие как: Бисанар, Бипин, Бипин Т(содержащий Тимол),Санапин,Тактик. Все эти препараты Вы можете приобрести в нашем интернетмагазине beeworld.com.ua .Очень важно перед использованием прочитать инструкцию препаратов. Многие пчеловоды не изучив инструкцию используют не правильно препараты, например ставят в улей большее количество пластин или на больший срок, таким образом наносят вред пчелам. Обязательно препараты нужно чередовать ,так как клещ имеет свойство привыкать к составляющим веществам препаратов. Полоски от клеща в основном используют весной,летом,в начале осени, а вот Бипин и Бисанар –октябрь месяц (температура воздуха  должна быть не менее 10 градусов). Обычно обработку Бипин и Бипин Т производят два раза с перерывом одна неделя после первой обработки.

 Часто для борьбы с клещом используется Щавелевая кислота. Ею обрабатывают как весной так и в осенний период при температуре воздуха не менее пятнадцати  градусов. Применять данный препарат следует после выкачки меда. Необходимо сделать двухпроцентный раствор кислоты теплым и распылить из расчета десять мл на рамку. В течении сезона  Щавелевая кислота может применяться до пяти раз.

  Хороший результат при лечение пчел от варроатоза дает Дым пушка Вароамор (ранее называлась Возгонка). Для этого способа обработки пчел очень хорошо подходит такой препарат как Бисанар для Возгонки. В данном препарате содержатся такие вещества как Щавелевая кислота, Тимол, Пихтовое масло, Кориандровое масло. Можно производить обработку за тридцать дней до выкачки меда. Обработка проводится два раза с перерывом в семь дней между обработками. Температура воздуха должна быть не менее десяти градусов.

  Профилактика от Варроатоза пчел.

1.Необходимо своевременно производить осмотр семей.        

2.Семьи слабой силы нужно обьединять.

3.Не располагать ульи близко друг к другу.

4.Поддерживать территорию на которой расположена пасека в чистоте.

5.Подсадку маток делать только здоровых.

  В завершении хочется напомнить ,что болезни пчел проще и дешевле предупредить во избежание потерь.