bee
logotext
(050) 475 76 05
(095) 803 80 97
(067) 173 48 84
beeworld@ukr.net
(050) 475 76 05
(095) 803 80 97
(067) 173 48 84
beeworld2017@yandex.ua
Открыть меню
Перейти к архиву

Вирусные болезни пчел-профилактика и лечение.

Для оптовых клиентов и пчеломагазинов при постоянном сотрудничестве - действует система скидок,которая обговаривается индивидуально в телефонном режиме.

waxed-content-img

  Болезни пчел вызванные различными вирусами являются опасными и трудноподдающимися к лечению.Одним из таких заболеваний есть Вирусный паралич. В современном мире разработан Препарат от вирусных болезней пчел, например Вирусан, Антивир. Эти препараты для пчел разработаны компанией Агробиопром и являются очень эффективными как для лечения так и для профилактики.

  Вирусный паралич проявляет себя не сразу, он медленно развивается в слюнных железах и нервных тканях пчел. Заразиться данным недугом могут как взрослые пчелы, так и личинки. В основном Вирусный паралич возникает в холодное время года. Данное заболевание делится на два типа: острый и хронический.

       Острый паралич пчел.

   При возникновении этого паралича гибнут и взрослые и молодые пчелы. Разносится острый паралич пчел с помощью клеща Варроа. Длительность заболевания может достигать трех месяцев.

      Хронический паралич пчел.

  Данный вид является более распространенным и развивается в летний период при температуре около тридцати пяти градусов. Хронический паралич пчел проявляется довольно быстро, его можно обнаружить уже через два, три дня после заражения. При этом виде паралича пчел не могут летать из-за паралича конечностей и умирают через две недели. Особенное свойство при хронической форме- это появление черных лысых пчел с маленькими брюшками.

  Выжившие пчелы после болезни могут существовать и дальше, но остаточный вирус все равно в них содержится и благодаря этому пчелы периодически продолжают гибнуть.

    Из-за чего же возникает Вирусный паралич пчел?

1.  Вирус может передаваться через молоко личинкам и маткам.

2. При попадание в организм пчел зараженных меда или перги.

3. Матка способна заразить личинки через яйца.

4.В сотах где находились зараженные личинки прогрессирует вирус.

5.Когда пчелы пьют из поилок вместе с зараженными особями.

  При высоком количестве в семьях клещей Варроа происходит быстрое прогрессирование заболевания. А так же слабый иммунитет пчел благоприятствует развитию Болезни пчел.

  Симптомы заболевания:

1.Происходит выброс зараженных личинок. Расплод меняет свой цвет и становится пестроватым.

2.Увеличивается брюхо пчелы.

3.Появляются пчелы с дегенеративными отклонениями ,которые не могут взлететь.

4.Бросается в глаза резкая раздраженность пчел.

5.Наличие большого количества мертвых пчел.

6.Появляются пчелы черного цвета с лысоватым покровом.

  При возникновении заболевания в начале следует провести лечение Варроатоз пчел. В наших предыдущих статьях мы подробно описывали комплексное лечение Варроатоза пчел. Так же можно провести лечение антибиотиками. Во избежание Вирусного паралича и для профилактики пчелам необходимо давать осенью белковые подкормки. Многие пчеловоды меняют матку, ставя закрытый маточник от здоровых пчел. Эти способы останавливают развитие вируса.

  Хороший эффект дают такие препараты для пчел как : Апимакс,Апивитаминка,АнтиВир,Вирусан. Данные препараты для пчел состоят из натуральных компонентов например чеснока ,перца ,хвойного экстракта. Применяя данные препараты Вы повышаете иммунитет пчел, что способствует быстрому выздоровлению семьи.

  Необходимо помнить, что для своевременной профилактики нужно проводить осмотр пчел не менее одного раза в пять дней-это даст возможность во время предупредить заболевания пчел.